Внимание! Конкурс!

степь
и саванна

Степи и саванны очень похожи – бескрайние знойные равнины, частые засухи, травянистая растительность. Конечно, есть у них и отличия – в африканских саваннах, например, гораздо больше деревьев и высокой травы, чем в привычных нам степях, а еще там есть звери-гиганты: слоны, жирафы и другие... А вот птицы в обеих зонах довольно похожи по своим повадкам – неудивительно, ведь они развивались в одинаковых условиях! Знакомимся с пернатыми степей и саванн.

Внимание! Конкурс!

Дрофа

Дрофа
Фото: Bernard Scherler

Дрофа – самая тяжелая (до 15 кг!) летающая птица в мире. Она обладает необычной и яркой внешностью, а еще находится на грани полного исчезновения.

Оперение дроф пестрое: окраска рыжих, бурых, светло-серых и черных цветов сразу помогает ей сливаться со степной растительностью. У основания клюва растут длинные жесткие белые перья, будто лихие усы, – это главная отличительная черта дроф. Еще одна: пышный рыжий воротник у основания шеи.

Мощные ноги приспособлены для быстрого бега по равнинам и важных обходов своей территории (летать тяжелая дрофа, очевидно, не слишком любит).

Дрофа питается как растениями, так и животными. Основной пищей ей служат травы, зелень культурных растений, насекомые, но иногда птица не прочь перекусить ящерицами и даже мелкими грызунами.

Дрофа – живой символ степей, и сейчас она находится в катастрофическом положении. Когда-то на эту птицу много охотились, а потом степи начали использовать под сельскохозяйственные нужды – и дрофам попросту стало негде жить. Теперь их активно стараются спасти.

Большую роль в спасении дрофы играет Московский зоопарк – в его Центре воспроизводства редких видов животных недавно вылупились птенцы дрофы от птиц, которые были выращены в зоопарке с юных лет. Впервые в России!

Степная тиркушка

Степная тиркушка
Фото: Егор Власов

Степную тиркушку называют птицей-трансформером. Знаете почему? В полете она очень похожа на ласточку – длинные заостренные крылья и хвост вилочкой, а вот на земле птичка – вылитый кулик. И это не обманчивое впечатление: ближайшие родственники тиркушки и есть кулики и чайки.

Питается «трансформер» тоже по-разному: ловит насекомых на лету, как ласточка, или собирает их, бегая по земле, словно кулик. Сразу после прилета с зимовки из Африки (обычно в апреле) тиркушки носятся в воздухе, собирая широко открытым клювом мух и прочих крылатых насекомых. А вот в мае они прямо на земле откладывают яйца, и тогда самец и самка предпочитают в прямом смысле слова подножный корм, чтобы не оставлять надолго гнездо (если так можно назвать кучку из нескольких прутиков и листиков) без присмотра.

Живет тиркушка в бедных травой полупустынях, выбирая самые голые участки на возвышенностях, причем предпочитает те, где пасется скот: в таких местах бывает много насекомых, и, значит, птицам всегда есть чем поживиться.

К сожалению, из-за обработки почв эти птицы стали редкими: они включены и в Красную книгу России, и в Международную, как вид, находящийся под угрозой.

Мощные ноги дрофы приспособлены для быстрого бега по равнинам и важных обходов своей территории (летать тяжелая дрофа, очевидно, не слишком любит).

Совет от фотографа

Каких птиц мне нравится снимать больше всего?

🦉 Долго. Иногда целый день пройдет, меняешь место фотоохоты – и ни одной модели. Численность общей популяции птиц России действительно уменьшается. Некоторые попали, другие «одной лапкой» уже в Красной книге. Главная причина – это уничтожение естественной среды обитания птиц.

🦢 Модные окультуренные ландшафты лесопарков, закатанные в асфальт и бетон, сбор листвы и опадающих сучьев, посадка и «бритье» газонной травы (ну не живут в газонной траве букашки, которыми можно кормиться прилетной птичке и птенцам), обрезка ветвей, санитарная рубка лесонасаждений и кустарников (птица живет и гнездится там где густо, чтобы прятаться от хищников), обработки водоемов от личинок комаров — все это приводит к драматическому изменению естественной среды обитания птиц.

Владилен Зубарев

фотограф-анималист

Степной орел

Степной орел
Фото: Татьяна Смирнова

Эти величественные птицы с двухметровым размахом крыльев гнездятся в степях и полупустынях России, Монголии, Казахстана и Китая. В России степной орел занесен в Красную книгу.

Степной орел с возрастом меняет окрас — их оперение становится более темным. А молодых птиц отличает белая полоса с внутренней стороны крыла.

В основном степной орел питается сусликами, пищухами, песчанками. Иногда он может перекусить другими птицами, молодыми сурками и зайцами. А когда привычной еды не хватает, не брезгует и падалью.

На охоте орел парит в воздухе, высматривая добычу. Эти птицы невероятно зоркие – степной орел может разглядеть маленькую мышку на расстоянии двух километров: в их глазах чувствительных клеток в пять раз больше, чем в человеческих!

Иногда орел устраивает засады на сусликов: прячется за кочкой или кустом, лежит и выжидает зверька. Как только тот уходит от норки, орел выбегает из засады и хватает добычу.

Степной орел может подняться на высоту 7-9 километров — это почти как высота полета самолета!

Гнезда степные орлы часто устраивают на земле из «подручных» материалов. Обычно гнезда сооружают из веток низкорослых степных кустарников, навоза, шерсти и костей животных. Но если поблизости живёт человек, то в них оказываются шифер, тряпки, веревки, проволока, одежда и пластиковые упаковки.

Черный гриф

Черный гриф
Фото: Олег Богданов

Черные грифы являются самыми большими хищными птицами России. Их можно заметить в степи издалека – они нахохлившись сидят на иссушенных ветвях редких деревьев, бродят около мест водопоя или парят высоко в небе с распростертыми крыльями, высматривая добычу.

Грифы – самые известные птицы-некрофаги: они питаются падалью других животных, в основном крупных (и не очень) копытных. Из-за этого репутация у них неважная: грифы всегда считались воплощением жадности и злобы. Очень зря!

Эти птицы очень редко убивают других животных. Они создают пару на всю жизнь, вместе с партнером заботятся о птенцах и с удовольствием проводят время в больших дружных компаниях.

А еще грифы играют важную (и сильно недооцененную) роль в экосистеме, отвечая за уборку – и переработку – трупов животных. Без грифов зловонные туши наверняка разлагались бы дольше, что привело бы к размножению насекомых и распространению болезней – не только среди диких животных, но и среди людей.

Во время поедания мертвой туши грифы съедают множество разных микробов, процветающих в гниющей плоти, а также бактерий, которые живут в фекалиях добычи. Как же они выживают после такого количества вредоносной пищи? Пока ученые до конца так и не разобрались в этом вопросе. Но они считают, что химическая среда желудка грифов попросту губительна для бактерий — например, из-за высокой кислотности или мощной ферментативной активности.

На охоте орел парит в воздухе, высматривая добычу. Эти птицы невероятно зоркие – степной орел может разглядеть маленькую мышку на расстоянии двух километров: в их глазах чувствительных клеток в пять раз больше, чем в человеческих!

Золотистая щурка

Золотистая щурка
Фото: Андрей Жижко

Что за тропические яркие птицы залетели в нашу подборку? Неужели такие водятся в наших степях? Представьте себе: золотистые щурки широко распространены на юге европейской части России, куда прилетают из Африки гнездиться.

Размерами щурка чуть крупнее скворца, но гораздо заметнее – только посмотрите на ее красочное оперение! Грудка отливает бирюзой и изумрудно-зеленым цветом, подбородок ярко-желтый, а спинка и макушка рыжевато-коричневые. Завершает облик золотистой щурки длинный острый клюв, черная полоса-маска на голове и кроваво-красные глаза.

Поселяясь рядом с пасеками, щурки нещадно истребляют пчел – за это их очень не любят пчеловоды. Отсюда второе название птицы – пчелоедка.

Живут эти яркие птицы большими колониями. Гнезда щурки устраивают в норах, которые пара птиц выкапывает в вертикальных стенках обрывов. Длина такой норы может достигать двух метров! Там, в темноте и безопасности, проводят первые недели жизни птенцы.

Основная пища щурок – крупные насекомые; в погоне за добычей птица выполняет сложные пируэты, резко изменяя траекторию полета – настоящие крылатые истребители!

Страус

Страус
Фото: Максим Маляревич

Страус – самая крупная птица на планете. Посудите сами: его рост достигает 2,75 метра, а вес – 135 килограммов.

Страусы незаслуженно считаются глупыми и трусливыми птицами. Чего стоит один только миф о том, что от испуга они прячут голову в песок! Ничем подобным страусы не занимаются, хотя ​​действительно нередко наклоняют голову к самой земле – чтобы лакомиться растениями или ухаживать за гнездом. Невероятно длинная, легкая и гибкая шея с 17 позвонками без труда двигается во всех направлениях. А огромные глаза помогают птице внимательно следить за происходящим вокруг.

По сути, страусы – это куры-переростки. И в саванне у них полно врагов: львы, леопарды, гиены и гиеновидные собаки. Но взрослые птицы отнюдь не легкая добыча: ударом мощной ноги страус может раздробить кости, а когтями – выпотрошить противника. И все же от опасностей эти пернатые предпочитают спасаться бегством.

Неудивительно: страус – самый быстрый из двуногих представителей животного мира. На коротких дистанциях он развивает скорость до 70 километров в час, а на длинных – примерно 48. Секрет успеха – массивные мышцы бедер, длинные худые ноги, эластичные сухожилия и огромный коготь на каждой ступне для лучшего сцепления с поверхностью.

Общественный ткач

Общественный ткач
Фото: Андрей Жижко

Ткачи живут в африканских саваннах, и на первый взгляд они совсем непримечательные птички – маленькие, невзрачные и очень похожие на воробьев.

Однако им есть чем похвастаться: общественные ткачи – настоящие воздушные архитекторы. Они строят самые большие гнезда в мире! Такие гнезда достигают 8 метров в длину и 2 метров – в высоту. Они похожи на гигантские стога сена, которые откуда-то взялись на раскидистых ветвях деревьев. Такое “коллективное гнездо” объединяет от 300 до 500 отдельных гнезд, в которых проживают сотни ткачей.

Массивным птичьим гнездам может быть по несколько десятков лет. Общественные ткачи возводят их на серой верблюжьей колючке из стеблей травы. Гнездо будет защищать от непростого климата целые поколения птиц.

Огромный птичий дом продуман до мелочей. Более теплые внутренние гнезда используются птицами для ночевок, а внешние, остывая за ночь, служат местом дневного отдыха в тени и прохладе.

Иногда ткачам приходиться делить свои уютные громадные гнезда с африканскими карликовыми соколами, ящерицами-сцинками и змеями.

По сути, страусы – это куры-переростки. И в саванне у них полно врагов: львы, леопарды, гиены и гиеновидные собаки. Но взрослые птицы отнюдь не легкая добыча: ударом мощной ноги страус может раздробить кости, а когтями – выпотрошить противника. И все же от опасностей эти пернатые предпочитают спасаться бегством.