Внимание! Конкурс!

лес

Лес – это не только сосны-великаны и чаща других деревьев. Это и разнотравье, цветы, кустарники, лесные ягоды, папоротники... В таком зеленом царстве круглый год живут птицы – именно в лесу вы можете встретить их чаще, чем в других местах.

В тайге среди хвойных деревьев или под сенью густых смешанных лесов, даже в неприветливой лесотундре птицы всегда найдут себе пищу, построят уютное гнездо, отложат яйца и вырастят птенцов. Густые ветви и убежища в стволах деревьев надежно скрывают многих пернатых от хищников и других нежелательных гостей, а еще защищают от непогоды. Летим знакомиться с лесными обитателями! Но будьте внимательны – они отлично умеют прятаться среди листвы, ветвей и стволов деревьев.

Внимание! Конкурс!

Бородатая неясыть

Бородатая неясыть
Фото: Дмитрий Болдырев

Бородатая неясыть похожа на мудрого лесного колдуна – сидит себе на дереве, сливаясь с корой, вертит большой круглой головой с маленькими внимательными глазками – прислушивается к тому, что происходит в лесу. А в сумерках отправляется на охоту, серым призраком пролетая между деревьев.

Почему бородатая? Свое название эта сова получила за темное пятно под клювом, напоминающее бородку.

Это очень крупная птица: размах крыльев – 1,5 метра!

Из всех сов бородатая неясыть, пожалуй, наиболее ревностно охраняет птенцов. Если к гнезду направится человек, она смело бросается в атаку, устрашающе кричит и визжит, бьет врага когтями (и может оставить глубокие царапины).

Варакушка

Варакушка
Фото: Марина Тарасова

Варакушка была бы совсем незаметной маленькой птичкой, но ее грудку украшает яркий воротник из синих, черных и оранжевых перышек. Это сразу делает варакушку более нарядной.

Варакушки очень любят петь – и у каждой из них своя красивая мелодия. Часто в заливистом пении этой птицы можно расслышать повторяющиеся звуки «варак-варак-варак» – отсюда и название для крылатых музыкантов. Интересно, что варакушки в свои песни вплетают фрагменты песен других птиц, живущих по соседству – так по их пению можно понять, кто еще обитает поблизости.

Варакушки – птицы очень осторожные, они не подпускают к себе человека и держатся в отдалении, поэтому многие люди до сих пор не знают, как они выглядят. Поэтому знайте: если вам удастся увидеть такую, то это настоящее везение.

Интересно, что варакушки в свои песни вплетают фрагменты песен других птиц, живущих по соседству – так по их пению можно понять, кто еще обитает поблизости.

Совет от фотографа

Подготовка к съемке

🌸 Обязательно защитите свою камеру и объектив от попадания цветочной пыльцы. На цветочных лугах и полях её очень много. Для защиты оптики от острых и сухих стеблей и веток установите бленду – специальную насадку на объектив. Можно использовать для защиты камеры и объектива простой полиэтиленовый пакет для мусора – только на его дне нужно вырезать отверстие под бленду.

Чтобы пакет плотно прилегал и защищал технику от попадания пыли, капель дождя и цветочной пыльцы, нужно его чем-то закрепить. Для закрепления пакета хорошо подходят цветные тонкие резинки.

🐤 Будьте терпеливы и настойчивы.

✨ Чтобы не спугнуть птицу, нужно снять с себя все блестящие вещи (часы, кулоны, серьги, очки). Я даже заклеиваю верхний дисплей фотоаппарата, чтоб он не давал бликов.

🍂 Зрение и слух у птиц превосходное, поэтому в лесу нужно вести себя в лесу очень осторожно и не шуметь. При передвижении старайтесь не издавать громких и резких звуков. Внимательно смотрите под ноги, чтобы не наступить на сухие ветки. Не нужно лишний раз шелестеть листвой, пробираясь сквозь густые заросли кустарника.

🦅 Досконально изучите повадки птиц, места их обитания, образ жизни. И не забывайте о своей безопасности: в дикой природе много разных вредных бегающих, прыгающих, ползающих, летающих и кусающих животных и насекомых. Даже бродячие собаки могут напасть, если зазеваетесь – они часто выходят в поле поохотиться на птичек и разорить их гнезда.

🐣 При съемке птиц не пользуйтесь вспышкой в лоб! Сам видел как после яркой вспышки гаичка, временно ослепнув, сидела не двигаясь минуты две.

Владилен Зубарев

фотограф-анималист

Кукушка

Кукушка
Фото: Дмитрий Голубев

Ку-ку! Кто это тут играет с нами в прятки, серой тенью притаившись среди ветвей? Это кукушка – самый известный гнездовой паразит!

Все мы знаем историю про то, как бессовестная мать подкидывает свои яйца в чужие гнезда, а приемные родители-птахи потом стараются прокормить прожорливого чужого птенца, принимая его за родного.

Интересно, что вылупившийся кукушонок бывает очень похож на птенцов хозяев. Это потому, что мать-кукушка заранее выбирает птиц, которым собирается подбросить свое яйцо. Она внимательно следит за строительством их гнезда и кладкой яиц. Обычно выбор падает на хозяев, откладывающих яйца одинакового с яйцами кукушки размера и цвета.

Несмотря на то, что кукушки наносят ущерб другим птицам, разоряя их гнезда, они играют и полезную роль в лесной жизни. Например, кукушки уничтожают вредителей деревьев, с которыми не справляются другие птицы. Например, они охотно поедают дубовых гусениц и сосновых шелкопрядов.

Глухарь

Глухарь
Фото: Александр Левашов

Глухарь – самая крупная лесная птица. Но при этом – абсолютно травоядная, питается он побегами и ягодами.

Самцы глухаря могут похвастаться своим нарядным оперением, особенно в брачный период – у них красные брови, отливающее металлическом зеленым блеском оперение, бородка под клювом и хвост веером. Ну чем не лесной павлин?

По весне глухари начинают ухаживать за самками и соперничать с другими самцами. Для этого они токуют – красуются и щелкают клювом на разные лады.

Почему глухарь? Глухарь во время токования настолько увлечён своим занятием, так отчаянно пытается переплюнуть соперников своим голосистым талантом, что перестаёт замечать все остальное - птица буквально не слышит ничего вокруг! Отсюда и название.

Еще глухаря называют «лесной лошадью». И вовсе не потому, что стая глухарей топочет по лесу так, что пыль летит – а потому, что во время токования глухари умеют цокать. Этот звук очень похож на шаг подкованной лошади! Незнающие люди могут даже подумать, что где-то в чаще бежит целый табун.

Зеленый дятел

Зеленый дятел
Фото: Наталья Бубочкина

Про обычных дятлов мы все знаем, а вот про зеленых мало кто слышал! На голове у него яркая «шапочка» из красных перьев, а оперение светло-зеленого света помогает дятлу сливаться с лесным пейзажем.

Зеленый дятел отличается от своих сородичей тем, что он чаще передвигается по земле, чем по деревьям, практически никогда не «барабанит» и довольно редко долбит стволы деревьев своим клювом.

Но если уж долбит, то на славу! Зелёный дятел способен работать со скоростью отбойного молотка, ударяя клювом по дереву до 10 раз в секунду!

Самцы зеленых дятлов – отличные отцы: они принимают активное участие в выращивании потомства и насиживают кладку наравне с самками, по очереди.

Почему глухарь? Глухарь во время токования настолько увлечён своим занятием, так отчаянно пытается переплюнуть соперников своим голосистым талантом, что перестаёт замечать все остальное - птица буквально не слышит ничего вокруг! Отсюда и название.

Беркут

Беркут
Фото: Олег Богданов

Беркуты – мощные и красивые птицы. Выглядят они величественно: острый клюв и когти, строгий взгляд зорких глаз, большой размах распахнутых в полете крыльев... В лесах беркут – самый крупный пернатый хищник, хотя в чаще среди множества деревьев он не охотится, ему нужны открытые пространства.

Беркуты строят массивные гнезда, которые располагают на крепких ветвях деревьев. Одна пара птиц может иметь несколько запасных гнезд, но одно – всегда основное. Беркуты, как настоящие плотники, постоянно чинят гнездо, заботливо выстилают его стеблями сухой травы, кусочками древесной коры и мягким мхом.

Народы Центральной Азии издавна охотились с этими птицами. Например, в Монголии найдены древние наскальные рисунки, изображающие охоту с беркутами.

Охотники, которых называют «беркутчи», учатся этому мастерству с детства, и секреты мастерства общения с птицами передаются от поколения к поколению. Обычно к охоте приучают молодых, но уже свободно летающих птиц. Хорошо обученные беркуты ловят хозяину лисиц, зайцев и даже некрупных оленей.

Стерх

Стерх
Фото: Федор Лашков

Стерх – это длинноногий красавец-журавль, которого вы легко отличите от других журавлей. Стерхи целиком белые, но голова у них совсем без перьев, а клюв – красного цвета. Вот и вышагивают по болотам птицы с красными головами в далекой Якутии.

А еще это – редкий вымирающий вид, который гнездится только в России, поэтому стерхов старательно берегут.

Стерхи живут в тундре и лесотундре на заболоченных участках, где они устраивают свои гнезда и выводят птенцов. Стерхи боятся людей и могут покинуть гнездо вместе с яйцом, если увидят чужаков, поэтому к их гнездам лучше не приближаться.

По-якутски стерха называют «кыталык». Так называется и национальный парк, где живет самая крупная популяция этих редких журавлей. Чтобы восстановить популяцию стерхов, птиц выращивают в питомниках и готовят к жизни на воле.

В Якутии и у многих коренных народов Севера стерх – птица священная, один из символов республики, и во время главного народного праздника Ысыаха девушки в белом исполняют танец белых журавлей.

По-якутски стерха называют «кыталык». Так называется и национальный парк, где живет самая крупная популяция этих редких журавлей. Чтобы восстановить популяцию стерхов, птиц выращивают в питомниках и готовят к жизни на воле.

Совет от фотографа

Какая фототехника нужна для съемки птиц?

📷 Фотоохота – довольно сложный жанр фотографии, поэтому и к фототехнике предъявляют определенные требования. Нужна цифровая зеркальная или беззеркальная фотокамера с высокой скоростью автофокусировки.

📷 Другой важный фактор – скорострельность камеры. Ведь птицы и животные на одном месте не сидят. Более «скорострельные» камеры позволяют сделать быструю серию из нескольких кадров, чтобы потом можно было выбрать наиболее удачный.

📷 Большую роль играет и качественная оптика. Начинающим фотографам, в подавляющем большинстве, подойдут неполнокадровые камеры. Сюда относятся полупрофессиональные «зеркалки» и камеры для продвинутых любителей — цифровые камеры со встроенной оптикой, объективы которых обеспечивают оптическое увеличение 20 крат и выше.

📷Технические детали: я, как правило, стараюсь пользоваться приоритетом диафрагмы, а автоматика подбирает соответствующее значение выдержки и ISO. А в солнечную погоду иногда перехожу на ручной режим.

Владилен Зубарев

фотограф-анималист